VOTE | 210 fans

Biographie

Nom : MARTIAL

Prénom : Jean-Michel

Date et Lieu de naissance : Madagascar, en 1952

Sa vie : Le parcours de J.M. Martial est très atypique. Ce docteur en chirurgie dentaire cesse de pratiquer en 1983 pour se consacrer au théâtre. C'est en effet sur les planches que commence sa carrière de comédien : Il débute avec Andréas Wootsinas au théâtre des " Cinquantes ". En 1988, il rencontre Sarah Sanders qui le dirige dans Mam'zelle Julie de Strindberg.

Passionné par la mise en scène, il crée sa première pièce en 1994 : Le Jeu de l'oie de Nathalie Cannion et fonde sa compagnie "L'autre souffle".

Parallèlement à son travail de création, Jean Michel Martial s'implique dans une démarche de sensibilisation du public au travers de nombreuses lectures. Il a également animé avec Philippe Adrien des ateliers professionnels. Il alterne depuis les activités d'acteur, de comédien, de metteur en scène et de réalisateur.

En 2003, il est nominé aux Molières comme meilleur comédien dans un second rôle pour "Miss Daisy et son chauffeur". Il joue en 2002, Martin Luther King Jr, La force d'aimer On le voit en 2001 dans Ladies Nicht -qui obtiendra le Molière du meilleur spectacle comique.

Jean-Michel Martial a été remarqué au festival de Cannes en 1993 dans "L'homme sur les quais" de Raoul Peck en sélection officielle. En 1998 il tourne à New York avec le même réalisateur "Corps plongés" et avec Klaus Biederman, "Stringer". Réalisateur, il voit son premier travail, un documentaire sur la banlieue réalisé en 1994, sélectionné à La semaine contre la toxicomanie à la Villette, et il réalise en 1995 un second documentaire sur la banlieue, "Même les murs en parlent".

Le + : Il est célèbre pour avoir doublé le Chef dans la série d'animation South Park, ou encore pour avoir prêté sa voix dans Pulp Fiction ou Le Cinquième Élément.

Prix et récompenses

1993 : rôle titre de « L'homme sur les quais » de Raoul Peck, qui obtient le Prix Nestor Almendros de l'association Human Rights Watch

1999 : Prix spécial du public au Festival International de Cotonou au Bénin et Prix de la mise en scène TV5 Europe pour « Le psychiatre noir » de Lewis Nkos

2001 : est dans « Ladies night », Molière du meilleur spectacle comique

2004 : est nommé au Molière du comédien dans un second rôle pour «Miss Daisy et son chauffeur »

 

Ecrit par Chris2004 

Filmographie

CINEMA

1986 : Un amour de trop, de F. Landron
1987 : Les Frères pétards, de H. Pallud
1988 : Sale destin, de S. Madigan
1991 : Jean Galmot aventurier, de A. Maline - Iki
1992 : Simeon, de E. Palcy - Max
1992 : Riens du tout, de C. Klapish - Hubert
1994 : L'homme sur les quais, de Raoul Peck - Janvier
1996 : L'échapée belle, d'Etienne Dhaene - Le responsable de la sécurité
1996 : Seule, d'Erick Zonka
1996 : Le secret de polichinelle, de F. Landron
1997 : Sucre Amer, de Christian Lara - Ignace
1997 : Corps plongés, de Raoul Peck - Dimitri
1997 : Stringer, de K. Biedermann
1998 : Belle-maman, de G. Aghion - Maître Lagorce
2000 : Antilles sur Seine, de P. Légitimus - Tibère (un kidnappeur)
2001 : Un crime au paradis, de Jean Becker - Jacky Lévêque, l'infirmier
2002 : 1802, l'épopée guadeloupéenne, de Christian Lara - Ignace
2004 : Les Parisiens (1ère partie de "Le genre humain"), de Claude Lelouch - L'imprésario
2005 : Le courage d'aimer, de Claude Lelouch - l'assistant Sachs
2006 : Télumée Miracle, de Chantal Picault -
2009 : Chez Rose, de Christophe Gros Dubois -
2009 : Trésor, de Claude Berri et François Dupeyron - Le vétérinaire
2009 : Une affaire d'Etat, d'Eric Valette - Pierre Massembat
2010 : Caron, de Pierre Zandrowicz - Le Japonnais

TELEVISION

1989 : Un amour de trop - Blaise
1989 : Le triplé gagnant - Inspecteur Rosine
1989 : En cas de bonheur, de P. Vecchiali
1990 : Le crime de Neuilly, de C. Barrois
1991 : La mort d'un président, de C. Grinberg
1991 : Le manoir des veuves, de C.L. Bich
1991 : L'assasin s'il-vous-plaît, de B. Villiot
1992 : Fado à Lisbonne, de B. Gantillon
1992 : Poisson mortel, de J. Varéla
1992 : Mort d'une fugitive, de B. Gantillon
1993 : La mort du petit chat, de B. Tiou Long
1993 : Le grand chêne, de J.P. Prévot
1994 : L'héritière de charme, de P. Amblard
1995 : Comment épouser un héritage - Le flic
1995 : Le crime de Mr Still, de C. Devers - Dialo
1996 : Droit de garde, d'E. Dahenne
1997 : L'homme de loi, de CM Rome
1997 : Demi père, d'E. Dahenne
1998 : Divorce sans merci - Le substitut Farge
1998 : L'innocence retrouvée, de CM Rome
1998 : Les Cordier, juge et flic, de P. Planchon - Lionel Touré (1 épisode)
1998 : Da Costa, de A. Ribofky (épisode 5) -  Idriss Traore
1999 : Vérité oblige, de CM. Rome (4 épisodes) -  Le commissaire Mazzolini
2001 : Le grand Patron, de CM. Rome - Victor Montana
2001 : Cazas, d'Yves Boisset
2002 : Louis Page, de Badreddine Mokrani (saison 4, épisode 2) - Larose
2002 : Une Ferrari pour deux, de Charlotte Brandström - Patrick
2002-2003 : Malone, de Frank Apprederis - Payette
2006 : Plus belle la vie - épisode 3.98 - Juzier
2006 : Tropiques amers, de Jean-Claude Flamand (saison 1) - Amédée
2007 : Le fantôme du lac - Le capitaine Lafleur
2007 : Louis Page, de Badreddine Mokrani (saison 11, épisode 1) - Capitaine de la gendarmerie
2008-? : Profilage, d'Eric Summer et Christophe Lamotte - Lamarck
2011 : Braquo : Le président Luisiadas
2012 : Metal Hurlant Chronicles - The Commander
2013 : Le Clan des Lanzac de Josée Dayan
2013 : Platane d'Éric Judor et Denis Imbert, série télévisée (saison 2) : Julius
2013 : La smala s'en mêle - Fernand
2015 : Camping Paradis (épisode 35 : Le gendre idéal) : Patrice Bocandé
2015 : Rose et le soldat de Jean-Claude Barny
2015 : Elles... les filles du Plessis de Bénédicte Delmas : Aimé

REALISATION

1994 : La boutique : documentaire sélectionné à la semaine contre la toxicomanie à La Villette
1994 : Même les murs en parlent : documentaire de 11 min sur la banlieue
2004 : L-G Damas le nègre fondamental : documentaire de 52 min sur le poète guyanais Léon Gontran Damas
2005 : Paroles de Damas : 52 min sur le poète guyanais Léon Gontran Damas

THEATRE
  • Comédien

1987 : Le Marchand de Venise de William Shakespeare, mise en scène de Luca Ronconi, Théâtre national de l'Odéon
1989 : Oberon, opéra de Carl Maria von Weber, à la Scala de Milan
1992 : Le Balcon de Jean Genet, mise en scène de Luca Ronconi, Théâtre national de l'Odéon
2000 : Ladies night d'Antony Mc Carten, Stephen Sinclair et Jacques Collard, mise en scène de Jean-Pierre Dravel et Olivier Macé, Théâtre Rive-Gauche
2002 : Martin Luther King Jr - La force d'aimer, mise en scène Hammou Graïa, Lavoir Moderne Parisien
2004 : Miss Daisy et son chauffeur d'Alfred Uhry
2008 : L'Esprit du jazz de Rosemonde Cathala au Festival Jazz in Marciac

  • Metteur en scène

1991 : « Le jeu de l'oie de Nathalie Cannion », création
1998 : « Liens de sang » de Athol Fugard, avec Dominik Bernard et Jacques Martial, Théâtre de la Tempête
1998 : « Le psychiatre noir » de Lewis Nkosi
2008 : « La voyageuse » de Josette Martial, d'après l'œuvre de Maryse Condé

LES FICHES
Ecrit par Chris2004 

Ses photos

Cette galerie contient 8 photos

Profilage Biographie Jean-Michel Martial Ses photosProfilage Biographie Jean-Michel Martial Ses photosProfilage Biographie Jean-Michel Martial Ses photosProfilage Biographie Jean-Michel Martial Ses photosProfilage Biographie Jean-Michel Martial Ses photosProfilage Biographie Jean-Michel Martial Ses photosProfilage Biographie Jean-Michel Martial Ses photosProfilage Biographie Jean-Michel Martial Ses photos


Activité récente
Prochaines diffusions
Logo de la chaîne La Une

905 : Jonah (inédit)
Samedi 15 décembre à 21:00

906 : Les yeux fermés (inédit) à 21:55

Logo de la chaîne La Une

906 : Les yeux fermés (redif)
Dimanche 16 décembre à 05:40

Logo de la chaîne La Une

907 : Fuir (inédit)
Samedi 22 décembre à 21:00

908 : Charnel (inédit) à 21:55

Actualités
Les résumés des épisodes 907 & 908 dévoilés

Les résumés des épisodes 907 & 908 dévoilés
Les résumés des épisodes 907 "Fuir" et 908 "Charnel" ont été dévoilés. Résumé 907 : Adèle a percé le...

Le grand jour est arrivé !

Le grand jour est arrivé !
Après plus d'un an d'attente, le grand jour est arrivé ! Ce soir à partir de 21h que la chaîne RTBF...

Résumé du 906 dévoilé

Résumé du 906 dévoilé
Le résumé de l'épisode 6 de la saison 9 qui s'intitule "Les yeux fermés" a été dévoilé. Résumé : Le...

Bande annonce S9 - La Une

Bande annonce S9 - La Une
La chaîne belge La Une a dévoilée une bande annonce des premiers épisodes de la saison 9. Les deux...

La saison 9 à partir du 1er décembre sur La Une !

La saison 9 à partir du 1er décembre sur La Une !
La chaîne Belge La Une (RTBF) diffusera la saison 9 de la série à partir du samedi 1er décembre...

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Téléchargement
HypnoRooms

choup37, Avant-hier à 21:44

Plus que 4 votes pour valider la bannière de ma sorcière bien aimée

choup37, Avant-hier à 21:45

Les votes du monde de joan ont aussi besoin d'être aidés

sauveur, Hier à 20:17

Vous n'êtes pas encore aller voter pour élire la nouvelle photo du mois? Précipitez-vous sur la quartier Dallas, les votes sont ouverts

sauveur, Hier à 22:20

nn

sauveur, Hier à 22:21

Vous n'êtes pas encore allé voter pour élire la nouvelle photo du mois ? Précipitez-vous sur le quartier Dallas, les votes sont toujours ouverts.

Viens chatter !

Change tes préférences pour afficher la barre HypnoChat sur les pages du site